Электросталь в годы Великой Отечественной войны. Истребительный батальон

Проходят годы, и неумолимое время все дальше удаляет нас от 9-го мая 1945 года, когда победные залпы салюта возвестили всему миру об окончании Великой Отечественной войны. Проходят десятилетия, но перед глазами новых поколений по-прежнему сияет величие подвига людей, поднявшихся на освободительную борьбу за честь и независимость своей Родины. Свой вклад в Великую Победу внесли и жители Электростали. После объявления мобилизации днем и ночью в военкомате шла напряженная работа, в клубе имени Горького был открыт сборный пункт. За пять первых дней войны было призвано и отправлено в войска 690 человек, а всего за эти годы войны города ушли на фронт 11855 человек. В период с октября 1941-го по май 1943-го года в средних школах №№ 1, 2, 3 были размещены госпитали для раненых и эвакуированных. Небо над нашим городом и соседним Ногинском защищали бойцы 347-го зенитно-артиллерийского полка. В 1981-м году у стадиона «Авангард» был открыт мемориал с зенитной пушкой на пьедестале, который увековечил память о воинах-зенитчиках.

В самые трудные месяцы войны, когда враг находился на подступах к Москве, военкомат совместно с горкомом партии и горотделом милиции сформировал 35-й истребительный батальон. Снача¬ла это был рабочий батальон. Летом 41-го года в городе царила настоящая паника: немец рвался к Москве, ка¬залось, что ничто его не остановит. Люди пытались за¬пастись продуктами, бывший первый магазин практи¬чески взяли на абордаж. Разворовывались склады с про¬дуктами. Городская милиция не справлялась с потоком грабежей, и в помощь ей был создан электростальский рабочий батальон. Участники батальона патрулировали город с оружием в руках, и за несколько недель в городе удалось навести порядок. На базе рабочего сформировали истребитель¬ный батальон. Мы перешли на казарменное положение, проводили тренировки, полевые учения. Батальон размещался в клубе имени Горького.

В память об этом на стене ДК им. М. Горького установлена мемориальная доска со словами: «В этом здании размещался мобилизационный пункт. Отсюда электростальцы уходили на фронты Великой Отечественной войны», «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по апрель 1943г. размещался электростальский истребительный батальон». Директивой НКВД СССР №70/сс всем истребительным батальонам области была поставлена задача в первую очередь противодействовать десантам противника. Директивой №149/сс от 27 июня 1942г. "истребителям" вменялось в обязанность проводить поиски "вражеских, шпионских и преступных элементов и дезертиров" и создание агентурной осведомительной сети.

Первоначально т. Лутцев командовал электростальским истребительным батальоном, в котором прошли подготовку для фронта 800 бойцов. Батальон трижды пополнялся. Личный состав батальона принял участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда ушел прямо на фронт. Большая его часть была отправлена в Сталинград, и многие электростальцы навсегда остались на Мамаевом кургане.

Впоследствии бойцы 35-го электростальского истребительного батальона форсировали Днепр, освобождали от фашистов страны Западной Европы, штурмовали Берлин. Однако подменять милицию истребительный батальон в мирное время не мог. Приказом по Управлению НКВД Москвы и Московской области №00120 24 сентября 1945 года все истребительные батальоны области были расформированы.

На строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве (под Серпуховом и Калинином) трудился электростальский полк, в составе которого были рабочие завода «Электросталь».

В течение всей войны продолжали активно работать для нужд фронта городские предприятия. Выпускались 82 вида боеприпасов. В отдельные периоды Великой Отечественной войны каждый второй снаряд для фронтов изготавливался в Электростали. В июне 1941-го года на снаряжательном заводе № 12 были построены 11 реактивных установок. Семь из них вошли в первую батарею «Катюш», которая 14 июля в районе Орши нанесла первый залп по врагу. 13 апреля 1942-го года Государственный Комитет Обороны принял решение о размещении в Электростали Новокраматорского машиностроительного завода, который уже 13 июля выдал первую продукцию. В апреле 1943-го года на заводе «Электросталь» был освоен выпуск сплава «Победа». В том же году снаряжательный завод № 12 награжден орденом Ленина, а более пяти тысяч его рабочих – орденами и медалями. В 1945-м году столь же высокую награду Правительства получили заводы «Электросталь» и НКМЗ имени Сталина.

Не всем было суждено дожить до победного дня. Из 11 855- ти призванных Электростальским военкоматом, с фронтов Великой Отечественной не вернулись 3 527 человек. Из них 1 469 погибли в бою, 356 – умерли от ран, 23 – в плену, 1 679 – пропали без вести. В 1965-м году было принято решение о перезахоронении 18-ти воинов, умерших в госпиталях города, в братской могиле на улице Корешкова и установке над ней обелиска. Трем улицам города были присвоены имена Героев Советского Союза – Николаева, Жулябина и Корнеева, которые погибли, защищая Родину. Всего же жителям Электростали известны имена тринадцати земляков – Героев Советского Союза. Многих уже нет среди нас, но память об их подвигах всегда будет в сердцах электростальцев.

В 1968-м году у братской могилы был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь. На массивных гранитных плитах сегодня высечены имена около четырех тысяч воинов-электростальцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

Использованы материалы сайта www.electrostal.ru и http://www.mosoblpress.ru/balashiha, публикации в СМИ

Пётр Андреевич Жулябин

Родился в 1905 году в деревне Усть Курмаша Нижне-Ломановского района Пензенской области. В 1923 году обосновался в Ногинске Московской области, где в течение семи лет работал грузчиком на железной дороге. В Электросталь П.А. Жулябин переезжает в 1931 году, трудится землекопом, затем осваивает специальность бетонщика, а квалифицированным специалистом становится, работая на снаряжательном заводе.

В первые дни Великой Отечественной войны он уходит на фронт. В одном из боев зенитчик Петр Жулябин в составе орудийного расчета сбил два самолета противника, за что награжден медалью «3а отвагу».

Особенно отличился он на Воронежском фронте в боях за Днепр. 22 октября 1943 года 27 вражеских самолетов обрушились на огневые позиции зенитчиков, стремясь, во что бы то ни стало уничтожить батарею. Завязался тяжелый неравный бой, в ходе которого П.А. Жулябин сбил 5 самолетов противника. До последней минуты он мужественно отбивал атаки фашистских стервятников, так и погиб у своего орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Петру Андреевичу Жулябину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Петр Андреевич в братской могиле в селе Ходоров Мироновского района Киевской области. Именем П.А. Жулябина названа улица нашего города, на одном из домов которой в 1967 году установлена мемориальная доска.

Владимир Дмитриевич Корнеев

Родился 28 февраля 1924 года в поселке Глухово Ногинского района в семье комбрига Красной Армии Дмитрия Ивановича Корнеева.

В 1939 году семья переехала в Электросталь, и Володя поступил учиться в седьмой класс школы № 3. В начале войны он работает на заводе. В июле 1942 года вступает в ряды Красной Армии и после непродолжительной учебы направляется минометчиком в 112-ю стрелковую дивизию 62-й армии. В боях под Сталинградом был ранен и после выздоровления возглавил разведгруппу. За успешное выполнение одного из заданий В.Д. Корнеев награжден орденом Красной Звезды, а в апреле 1944 года — орденом Славы III степени.

Свой главный подвиг гвардии старший сержант В. Д. Корнеев совершил при форсировании реки Вислы 1 августа 1944 года при захвате плацдарма. Он первым высадился на левый берег реки, увлекая за собой разведчиков, и под непрерывным огнем противника первым ворвался в траншею врага, застрелив немецкого офицера. Затем с небольшим отрядом солдат он выбил немцев со второй линии обороны, лично уничтожив в этой схватке 6 гитлеровцев и 2 ручных пулемета и захватив некоторую вражескую технику.

Звание Героя Советского Союза В. Д. Корнееву было присвоено 24 марта 1944 года.

Погиб смелый разведчик 13 сентября 1944 года в боях около деревни Цецюловки в 40 км от Вислы, похоронен в селе Целеевка в 9 километрах севернее города Магнушев, Польша.

Именем В. Д. Корнеева названы в нашем городе бывшая Садовая улица и школа №3. На фасаде школы и на доме № 1 Садовой улицы в 1978 году установлены мемориальные доски. А к 40-летию Победы в 1985 году бронзовый бюст героя работы скульптора Ю.Г. Орехова установлен перед входом в здание школы.

Владимир Романович Николаев

Родился 19 августа 1919 года в Смоленской области. В 1938 году после окончания семи классов приехал в Электросталь, где работал на заводе Электросталь вальцовщиком.

В армию призван в 1941 году. Наводчик орудия 1309-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 21-й армии Ленинградского фронта, сержант Н. Р. Николаев 10 июня 1944 года в бою в районе поселка Александровка Всеволожского района был дважды ранен, но не покинул поле боя, пока боевая задача по подавлению огневых точек противника не была выполнена.

В бою за железнодорожную станцию Тали в 10 километрах северо-восточнее Выборга Ленинградской области, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь и нанес противнику значительный урон. Звание Героя Советского Союза В.Р. Николаеву присвоено 21 июля 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями.

Погиб Владимир Романович 30 января 1945 года. Похоронен в поселке Ушаково -Гурьевского района Калининской (Тверской) области. Навечно зачислен в списки воинской части.

В честь героя в нашем городе названа бывшая Полярная улица, и в мае 1977 года установлены мемориальные доски на прокатном цехе завода и на одном из зданий улицы имени В.Р. Николаева.

Назад

Сайт создан в системе uCoz