5.Участники образовательного процесса

  1. Участниками образовательного процесса в Школе являются обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители) обучающихся.
  2. Обучающиеся Школы имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки Школы, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении Школы, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.
  3. С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в Школе осваиваются в очной форме, в форме семейного образования, в форме экстерната. Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ.
  4. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы учебного года, переводятся в следующий класс. В следующий класс могут быть условно переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения, или продолжают обучение в форме семейного образования. Перевод обучающихся в следующий класс производится по решению педагогического Совета Школы.
  5. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующие ступени общего образования.
  6. Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается итоговой аттестацией. Государственная (итоговая аттестация) является обязательной в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестацией выпускников общеобразовательных учреждений, утвержденной Министерством образования Российской Федерации. Выпускникам Школы, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ государственного образца об уровне образования, заверенный печатью Школы. Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, выдаются справки установленного образца.
  7. Обучающиеся обязаны выполнять настоящий Устав Школы – добросовестно учиться; бережно относиться к имуществу Школы; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Школы; беречь и уважать традиции Школы, строго соблюдать правила для обучающихся; заниматься самообслуживанием и общественно-полезным трудом с учетом возраста и соблюдением норм и требований гигиены и охраны здоровья. Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
  8. По решению педагогического Совета Школы и по согласовании с Учредителем за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения настоящего Устава допускается как крайняя мера педагогического воздействия – исключение из Школы обучающегося, достигшего возраста четырнадцати лет, по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласования Учредителя. Об исключении обучающегося из Школы сообщается в трехдневный срок Учредителю.
  9. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
    • выбирать формы получения образования в Школе;
    • защищать законные права и интересы ребенка;
    • участвовать в управлении Школой в форме, определяемой настоящим Уставом;
  10. Родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять настоящий Устав Школы в части, касающейся их прав и обязанностей, и нести ответственность за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения детьми образования.
  11. Педагогические работники Школы имеют право:
    • на участие в работе педагогического Совета Школы и в управлении Школой;
    • на защиту своей профессиональной чести и достоинства;
    • выбирать и использовать методики обучения и воспитания обучающихся, учебники и учебные материалы, методы оценки знаний обучающихся (осуществление указанного права несовместимо с унижением достоинства обучающихся, применением мер физического, психического воздействия);
    • на сокращенную рабочую неделю, на удлиненный оплачиваемый отпуск, на получение пенсии за выслугу лет, социальные гарантии и льготы, в порядке установленном законодательством Российской Федерации;
    • на длительный ( до одного года отпуск), не реже чем, через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы; порядок и условия предоставления отпуска определяются Учредителем;
    • на дополнительные льготы, предоставляемые в регионе педагогическим работникам Школы;
    • на повышение квалификации; в этих целях администрация создает условия, необходимые для успешного обучения работников в учреждениях высшего профессионального образования, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации;
    • на аттестацию на добровольной основе на соответствующие квалификационные категории и получение её в случае успешного прохождения аттестации.
  12. Педагогические работники Школы обязаны:
    • быть примером достойного поведения в Школе и в общественных местах;
    • соблюдать и заботиться о защите прав и свобод обучающихся, уважать права их родителей (законных представителей);
    • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка для работников Школы, условия трудового договора (контракта) и должностную Инструкцию.
  13. Отношения Школы и обучающихся, их родителей (законных представителей) регламентируются Правилами для обучающихся, утвержденными по представлению Директора педагогическим Советом Школы. По инициативе Школы, либо родителей (законных представителей) обучающихся может заключаться «Родительский договор», предусматривающий дополнительное регулирование отношений и ответственности сторон.
Сайт создан в системе uCoz